甘酒マフィン
娘も幼稚園がはじまり、旦那さんも夏バテか5月病かあまり元気がないので、朝食を強化することにしました!
最近は、モリンガジュースと、ヨーグルトに甘酒入れて食べるのを習慣化。
それに加え、卵やウィンナー、プチトマト…
パンかおにぎりって感じです。
もっとレパートリー増やして、仕事戻っても続けれるような簡単に出来るやつがいいんだけど…
最大の課題です。。
そして、何回買ってもイマイチ、封を開けた甘酒の消費期限が分からず、無駄にしてます。。
大きいボトルしか売ってなくて…
甘酒ってそのまま飲むのはちょっと苦手で…
ヨーグルトに入れるくらいしか使えてなくて。
なので今日は甘酒マフィンを。
ヨーグルトに入れたらクリーミーになって美味しいので、絶対いけると思ったら…
めっっっちゃ美味しーーーー!
今まで作ったマフィンの中でも結構な成功例かもしれない。
しっとりして、パサパサせず、砂糖もあまり入れてないのに優しい甘さがちょうどよかったです!
チョコチップなかったから、板チョコを。
そして娘のおやつのマシュマロ(中にチョコ入ってるやつ…笑)を拝借しました( .. )
適当に配合したレシピです♫꒰・‿・๑꒱
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・太白ごま油(サラダ油、菜種油でもok) 25g
・きび砂糖(三温糖や上白糖など) 25g
・甘酒 50g
・卵 1個
油と砂糖、卵を先に混ぜ合わせておいて、
そのあと粉類・トッピング類入れてくださいね。
180度、15分で焼きます^^
子供のおやつにぴったりでした。